旬と野菜をぎゅっと詰め込んだ、
“食べるスープ”をどうぞ。
PLUSOUPLEでご用意しているスープは、飲むというよりも“食べるスープ”です。
丁寧に目利きした旬の素材を使い、それぞれの旨みや風味を引き出しながら、
「今の季節だからこそいちだんとおいしい!」と感じてもらえる味にこだわりました。
優しい味わいでしっかり満足できる、そんな4種のスープを揃えています。
季節を楽しむ二十四節気のスープ -冬-
春分や夏至…など、二十四節気に合わせて2週間に1度変わる和テイストのスープは、とっても具だくさんです。
立冬(11/7~11/21)
里芋とあさりの白味噌チャウダー
鎮火祭の時に寺社に、魔よけの赤飯・蜜柑・里芋をお供えするといわれています。当店では里芋を使い、心が温まるオリジナルチャウダーに仕上げました。
小雪(11/22~12/6)
海老と緑豆もやしのサンラータン
冬の入口にあたるこの時期、体の芯から温まる少し辛味でぽかぽかに。
大雪(12/7~12/20)
豚しゃぶと白菜のみぞれスープ
本格的な冬到来のこの時期、雪に見立て、冬野菜の白菜合わせたみぞれスープに仕上げました。
冬至(12/21~1/4)
南瓜とほうれん草のカリークリーム
冬の栄養補給になり、風邪や中風にならないといわれる「南瓜」を用いてカリー仕立てのクリームスープに仕上げました
小寒(1/5~1/19)
冬野菜のグリーンバジルスープ
寒さが厳しくなる「寒の入」。胃腸が疲れているこの時期にあたたまる冬野菜を採りましょう。
大寒(1/20~2/2)
白味噌とクリームチーズの白とん汁
寒気を活かした食物を仕込むといわれるこの時期。その一つである味噌とチーズを使用した温かい具沢山スープに仕上げました。
その他のスープ
野菜出汁を楽しむ
ミネストローネ
農家直営のスープ専門店「たんとスープ」さんと一緒に開発。農薬・化学肥料・添加物不使用で、野菜の旨みがぎっしり。
素材をまるごと楽しむ
すりおろしポタージュ
-冬-南瓜のクリームポタージュ
季節の野菜や旬の素材を丸ごとすりおろして作りました。ミルクと合わせたことで、優しい味わいに仕上がっています。
お肉もしっかり楽しむ
スープカリー
南瓜ポタージュ入りのスープカリーは、とろみと深いコクがポイントです。グリルチキンは食べ応えも十分。