
旬と野菜をぎゅっと詰め込んだ、
“食べるスープ”をどうぞ。
PLUSOUPLEでご用意しているスープは、飲むというよりも“食べるスープ”です。
丁寧に目利きした旬の素材を使い、それぞれの旨みや風味を引き出しながら、
「今の季節だからこそいちだんとおいしい!」と感じてもらえる味にこだわりました。
優しい味わいでしっかり満足できる、そんな4種のスープを揃えています。
季節を楽しむ二十四節気のスープ -夏-
春分や夏至…など、二十四節気に合わせて2週間に1度変わる和テイストのスープは、とっても具だくさんです。

立夏(5/5~5/20)
半熟玉子とお野菜のリボリータ
夏に向けて滋養をとるために卵を食す風習があったといわれています。パンに合わせると美味しい半熟卵入りスープに仕上げました。

小満(5/21~6/4)
もち麦と鶏肉のきのこスープ
麦の収穫時期であることから、豊作を祝うもち麦入りのきのこスープに仕上げました。

芒種(6/5~6/20)
梅と夏野菜のポトフ
田植えで忙しくなる時期でもあり、梅雨の訪れで梅の実が出回ることから梅を使用したポトフを作りました。

夏至(6/21~7/6)
タコと黒オリーブのトマトスープ
関西地方では、この時期作物がタコの足のように大地にしっかり根付くようにと豊作を祈ってタコを食べていたといわれています。タコを使ったトマトスープにしました。

小暑(7/7~7/21)
豚肉と蓮根の香菜スープ
この時期に花が開く蓮を使い、暑い日でもさっぱりと楽しめるオリエンタルなスープに仕上げました。

大暑(7/22~8/6)
自家製 牛ミートボールのボルシチ
「う」のつく食べ物で“食い養生”をするのが、昔からの風習です。「うし」を使ったミートボールのスープに仕上げました。
その他のスープ

野菜出汁を楽しむ
ミネストローネ
農家直営のスープ専門店「たんとスープ」さんと一緒に開発。農薬・化学肥料・添加物不使用で、野菜の旨みがぎっしり。

素材をまるごと楽しむ
すりおろしポタージュ
-夏- 2種パプリカとジャガイモのポタージュ
2種のパプリカとジャガイモをすりおろして、ミルクと合わせた鮮やかな色合いの初夏のポタージュ。

お肉もしっかり楽しむ
グリルチキンのスープカリー
パンと合わせると美味しい南瓜入りのスープカリー