旬と野菜をぎゅっと詰め込んだ、
“食べるスープ”をどうぞ。
PLUSOUPLEでご用意しているスープは、飲むというよりも“食べるスープ”です。
丁寧に目利きした旬の素材を使い、それぞれの旨みや風味を引き出しながら、
「今の季節だからこそいちだんとおいしい!」と感じてもらえる味にこだわりました。
優しい味わいでしっかり満足できる、そんな4種のスープを揃えています。
季節を楽しむ二十四節気のスープ -秋-
春分や夏至…など、二十四節気に合わせて2週間に1度変わる和テイストのスープは、とっても具だくさんです。
立秋(8/7~8/21)
北海道産真いわしの
ブイヤベース
秋の兆し「鰯雲」が早く出た年は豊漁になるといわれています。豊漁を祝い、北海道産真いわしの漁師スープに仕上げました。
処暑(8/22~9/6)
焼き茄子の
冷製すりながしスープ
残暑のこの時期には、体を冷まし血流を良くする茄子を使い、体を癒す出汁たっぷりのスープに仕上げました。
白露(9/7~9/21)
温野菜の
バーニャカウダースープ
本格的な秋到来するこの時期、アンチョビベースの白いバーニャカウダーの温かいスープは、体を温めてくれます。
秋分(9/22~10/7)
薩摩芋と鶏肉の
ココナッツクリーム
小豆の赤が災難よけとし秋の彼岸に供える「おはぎ」。赤い秋野菜「薩摩芋」を魔よけにココナッツの優しいスープにしました。
寒露(10/8~10/22)
鶏肉と四種お豆の
栗クリームスープ
収穫を感謝する「栗名月」「豆名月」にならい大豆・青大豆・金時豆・手亡の四種のお豆と栗を使ったクリームスープ。
霜降(10/23~11/6)
海老とトマトの
赤いクリームシチュー
朝霜が降り、紅葉に染まるこの時期の情景をイメージし、紅葉色のトマトクリームスープに仕上げました。
その他のスープ
野菜出汁を楽しむ
ミネストローネ
農家直営のスープ専門店「たんとスープ」さんと一緒に開発。農薬・化学肥料・添加物不使用で、野菜の旨みがぎっしり。
素材をまるごと楽しむ
すりおろしポタージュ
-冬-次郎柿と人参のポタージュ
季節の野菜や旬の素材を丸ごとすりおろして作りました。ミルクと合わせたことで、優しい味わいに仕上がっています。
お肉もしっかり楽しむ
スープカリー
南瓜ポタージュ入りのスープカリーは、とろみと深いコクがポイントです。グリルチキンは食べ応えも十分。