旬と野菜をぎゅっと詰め込んだ、
“食べるスープ”をどうぞ。
PLUSOUPLEでご用意しているスープは、飲むというよりも“食べるスープ”です。
丁寧に目利きした旬の素材を使い、それぞれの旨みや風味を引き出しながら、
「今の季節だからこそいちだんとおいしい!」と感じてもらえる味にこだわりました。
優しい味わいでしっかり満足できる、そんな4種のスープを揃えています。
季節を楽しむ二十四節気のスープ -春-
春分や夏至…など、二十四節気に合わせて2週間に1度変わる和テイストのスープは、とっても具だくさんです。
立春(2/4~2/18)
くずし豆腐と海老
そぼろの和風スープ
立春に豆を食べて体を清めるといわれています。豆を主原料とした豆腐スープをご用意しました。
雨水(2/19~3/4)
バターナッツ南瓜
のミルクスープ
まだ寒く体調も崩しやすいこの時期。カルシウムや食物繊維豊富なバターナッツ南瓜を使用した栄養たっぷりなスープに仕上げました。
啓蟄(3/5~3/19)
3色の餅団子の
春雨スープ
桃の節句で食べる菱餅。赤「桃の花」白「雪や残雪」緑「新緑」を表している三食を当店では三色餅団子として春のスープに仕上げました。
春分(3/20~4/3)
お野菜出汁とがんもどき
の精進味噌スープ
春分の日は精進料理を頂くのが一般的とされておりました。穀物やお野菜たっぷりのホッとする具沢山味噌スープです。
清明(4/4~4/18)
豚スペアリブの
沖縄ソーキスープ
この時期にお墓参りする沖縄。「天・地・海」の食材を使いお供えする重箱をイメージした沖縄風のスープです。
穀雨(4/19~5/4)
10種の雑穀と
お野菜のトマトスープ
春の雨が百穀を潤すという意味をもつ穀雨。雑穀たっぷりの野菜トマトスープに仕上げました。
その他のスープ
野菜出汁を楽しむ
ミネストローネ
農家直営のスープ専門店「たんとスープ」さんと一緒に開発。農薬・化学肥料・添加物不使用で、野菜の旨みがぎっしり。
素材をまるごと楽しむ
すりおろしポタージュ
-冬-次郎柿と人参のポタージュ
季節の野菜や旬の素材を丸ごとすりおろして作りました。ミルクと合わせたことで、優しい味わいに仕上がっています。
お肉もしっかり楽しむ
スープカリー
南瓜ポタージュ入りのスープカリーは、とろみと深いコクがポイントです。グリルチキンは食べ応えも十分。